人気ブログランキング |

自家製酵母で作るパン

c0151898_14341166.jpgこれまで,我が家の庭に植えてあるブドウ(キャンベル)を発酵させた酵母でパンを作ってきました(勿論,カアチャンです)が,今回は「ヨーグルト」,「麹」,「酒粕」,「リンゴ」の酵母に挑戦しました.pekorinさんのブログで刺激されたようです.
「酒粕」ではうまく行きませんでした(酒粕にアルコールが残っていたらしい)が,他の3種では立派なパンを作る酵母ができたようです.今年はブドウ酵母に新たに3種の自家製酵母が加わって,カアチャンのパン作りも忙しくなりそうです.(写真左から;ヨーグルト,麹,リンゴ各酵母パンの試作品.2008年2月17日撮影)

by sfbokasi | 2008-02-17 14:36 | 今日の出来事 | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://sfbokasi.exblog.jp/tb/8254293
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。