おいしい野菜の栽培日記 ーボカシの独り言ー


ボカシ肥を使った有機無農薬栽培の記録
by sfbokasi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2013年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

キヌサヤエンドウ

c0151898_1773369.jpg芽が出揃いました。
このまま、雪の下で冬越しします。
グリンピースもスナップエンドウも順調です。
[PR]
by sfbokasi | 2013-11-30 17:07 | 野菜たち | Trackback | Comments(0)

籾殻くん炭作り

c0151898_1654377.jpg晩秋の風物詩「籾殻くん炭作り」です。

6時間の長丁場です。

c0151898_1655316.jpgご褒美は焼き芋です。

2時間で出来上がります。
[PR]
by sfbokasi | 2013-11-30 16:57 | 野菜たち | Trackback | Comments(0)

夜なべ仕事

c0151898_14545243.jpg白インゲンの豆:
エダマメ(チャ豆、黒豆、秘伝)とインゲンマメ(白インゲン、モロッコインゲン)の脱鞘がこの時期の夜のお仕事です。
[PR]
by sfbokasi | 2013-11-29 14:55 | 野菜たち | Trackback | Comments(0)

パッションフルーツの冬越し

c0151898_20493027.jpg山形の畑で冬が越せるのかどうか試してみることにしました。
実が緑色から紫色に変わって、皺が出てきたら食べ頃だそうですが、何時のことでしょうか?
たくさんの実が成りましたが、樹上では変色しませんでした。

c0151898_20513765.jpg幹と枝の大半を切り落とし、
寒肥(堆肥)を施し、

c0151898_20515485.jpg大量の籾殻を被せて、

c0151898_2052626.jpg最後にビニールで覆ってみました。
[PR]
by sfbokasi | 2013-11-28 20:56 | 野菜たち | Trackback | Comments(0)

今日の収穫

c0151898_20421079.jpgサトイモ:種芋にする株を残すのみで、間もなく収穫は終わりです。

c0151898_20441198.jpgキクイモ:これのポタージュがかなりイケることがわかりました。
健康に良い野菜として、もっともっと広めなければならないと考えています。
[PR]
by sfbokasi | 2013-11-28 20:45 | 野菜たち | Trackback | Comments(0)

原木キノコ栽培

c0151898_2038519.jpgクリタケ:味は天然物と変わりありません。

c0151898_20382190.jpgナメコ:終わりました。
[PR]
by sfbokasi | 2013-11-28 20:39 | 野菜たち | Trackback | Comments(0)

野菜が盗まれています

c0151898_15351256.jpg被害に遭った野菜:ダイコンとナメコ。

急遽看板(日本語がちょっと変)を立ててみました。
[PR]
by sfbokasi | 2013-11-23 15:35 | 野菜たち | Trackback | Comments(0)

本日のクワオルト

c0151898_15284292.jpg三吉山頂上コース
リーダー;植松、サブリーダー;佐藤、押野

紅葉も綺麗でしたし、

c0151898_15292220.jpgクリタケ

キノコも見つけました。
今年は「ムキタケ」が大豊作だったようです。
[PR]
by sfbokasi | 2013-11-23 15:31 | トレッキング | Trackback | Comments(0)

落花生

c0151898_21373740.jpg今年は豊作だったようですが、コガネムシの幼虫による被害は相変わらずです。

ところで、自家栽培の「ピーナッツ」が市販のものより格段においしいのはなぜなのか?
収穫後の処理(乾燥と加熱の仕方)が食味に影響するのかな?
[PR]
by sfbokasi | 2013-11-20 21:42 | 野菜たち | Trackback | Comments(0)

豆類の後処理

c0151898_2131954.jpg茶豆:

エダマメとして利用しなかった豆(茶豆、黒豆、秘伝等)を乾燥し、「大人の豆」として、きな粉や煮豆に利用します。

c0151898_2132983.jpg白ササゲ:

サヤから豆をはずして、選別するのがこれからの夜の仕事になります。
[PR]
by sfbokasi | 2013-11-20 21:33 | 野菜たち | Trackback | Comments(0)
ブログジャンル
ブログパーツ
※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
higejiigiさん:..
by sfbokasi at 21:07
キャベツと白菜の多くが結..
by higejiigi at 15:42
higejiijiさん:..
by sfbokasi at 11:58
ここにも高齢化の波が・・..
by higejiiji at 07:02
higejiijiさん:..
by sfbokasi at 14:50
色々な豆を作っているので..
by higejiiji at 23:13
higejiiijiさん..
by sfbokasi at 20:26
今年最後のトレッキングが..
by higejiiiji at 16:27
出羽機さん:ほんとにお久..
by sfbokasi at 13:18
お久し鰤です。 ア..
by 出羽機く at 12:32
piko4438さん:山..
by sfbokasi at 19:16
紅葉見納め?そちら何処で..
by piko4438 at 16:47
piko4438さん:実..
by sfbokasi at 21:29
鶴首南瓜今でもあるのです..
by piko4438 at 14:26
piko4438sann..
by sfbokasi at 17:31
それは買う事が出来るでし..
by piko4438 at 11:11
piko4438さん:ご..
by sfbokasi at 20:56
はじめまして おはようご..
by piko4438 at 10:47
まるちかさん:お見苦しい..
by sfbokasi at 10:41
今更ですが、インタビュー..
by まるちか at 09:25
最新のトラックバック
プンタレッラの種蒔きと発芽
from Kochan's ベランダ菜..
検索
記事ランキング
ファン
画像一覧