カテゴリ:畑からのプレゼント( 34 )

すりおろしトマトで冷麦を

c0151898_14195786.jpg山形の「だし」をトッピング
すりおろしたトマト汁はめんつゆで味を調整してます。

c0151898_14201156.jpg生キュウリの薄切り、茹でインゲン、大葉とハムの千切りをトッピング
すりおろしたトマト汁は冷蔵庫で冷やしておくことが肝心。
超美味。
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by sfbokasi | 2012-08-05 14:22 | 畑からのプレゼント | Trackback | Comments(0)

ナスのオイル漬け

c0151898_12341533.jpgnana サンから頂いた「ナスのオイル漬け」があまりにも美味しかったので、ネットで調べたレシピに従ってカアチャンが作りました。
後数日したら食べてみようと思っています。
この時期にナスを分けてくれた◯家さんに感謝デス。

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by sfbokasi | 2011-11-15 12:34 | 畑からのプレゼント | Trackback | Comments(4)

末成りカボチャの利用

c0151898_19405230.jpg文字通りの末成りで、どうしようかと思っていたカボチャ(ほっこり姫)を食べて見ることに。
中をくりぬき、詰め物(エビ、タマネギ、ジャガイモ、チーズなど)を入れてオーブンで焼いてみました。
やはり、カボチャ自身の味がいまいちでしたが、結構食べられました。
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by sfbokasi | 2011-11-07 19:41 | 畑からのプレゼント | Trackback | Comments(0)

ゴーヤの肉づめ ー失敗作ー

c0151898_10324220.jpgいつもは食べるだけの役割の私が作りました。

←火を通す前
片方は豚肉、もう一方はエビで、野菜類(ニンジン、タマネギ、ニンニク、ショウガ、ピーマン、パン粉、粉チーズ)は両方に共通。

c0151898_10325523.jpgフライパン上でサラダオイルで焼き・蒸し。
味の方は合格点でしたが、ゴーヤが肉厚すぎたことと、詰め物のつなきが不十分だったことで、食べにくかったので、失敗でした。

←焼きあがった作品
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by sfbokasi | 2011-09-10 10:41 | 畑からのプレゼント | Trackback | Comments(0)

夏野菜の載っけ蒸し

c0151898_910334.jpg老人二人だけの食事メニューは毎度「簡単料理」です。
ホットプレートの上に夏野菜(ナス、カボチャ、ピーマン、サツマイモ、長インゲン、キャベツ、トマト、コリンキー、ユウガオ、オクラ、ズッキーニ、パプリカ、モヤシ、シメジ、タマネギ、等)とイカ、豚肉を山盛りに重ねて200℃で10分間蒸すだけ。
大根おろしとポン酢や辛味噌など、好みの味付けで食します。
結構イケますよ。
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by sfbokasi | 2011-09-03 09:10 | 畑からのプレゼント | Trackback | Comments(2)

我が家のチャンボッタ

c0151898_13492773.jpg金曜日のNHKBSプレミアム20:30からの「猫のしっぽ(再)」の中で見た「チャンボッタ」をマネッコして、カアチャンが作りました。
「ラタトゥイユ」とは異なり、個々の野菜の味が楽しめて結構美味しくいただきました。
バジルの葉を散らすのを忘れたのはご愛嬌です。
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by sfbokasi | 2011-08-28 13:50 | 畑からのプレゼント | Trackback | Comments(0)

極超簡単料理

c0151898_2014277.jpg「焼きピーマン・伏見(甘)南蛮の辛味噌和え」
野菜が美味いのか辛味噌が美味しいのか、作るのが簡単な割には美味しいとの評価でした。

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by sfbokasi | 2011-08-17 20:15 | 畑からのプレゼント | Trackback | Comments(2)

毎日三食野菜ばかり食ってます

c0151898_21103594.jpgベジタリアンの仲間入りができそうです。

←長さサゲとニンジンの胡麻和え

c0151898_2111217.jpg←イタリアンズッキーニ、トマト、ピーマンのチーズ焼き
カアチャンの創作料理ですが、美味でした。

c0151898_21114314.jpg←スパゲッティーもどきうどん
これも創作りょうりですが、うどんにトマトソースが意外にマッチしてました。

c0151898_2112580.jpg←ピーマンの肉詰め(これは私が作りました)
好評でした。


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by sfbokasi | 2011-07-30 21:17 | 畑からのプレゼント | Trackback | Comments(2)

ゴーヤとズッキーニの使い道

c0151898_142246.jpgゴーヤとバナナのジュース。
毎朝の食卓に登ります。
この他に、彩りはいただけませんが、ズッキーニとスイカのジュースもイケます。

c0151898_1424442.jpgズッキーニのスープ。
材料はズッキーニ、コンソメ、牛乳だそうです。
超美味。


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by sfbokasi | 2011-07-29 14:07 | 畑からのプレゼント | Trackback | Comments(2)

ほぼ野菜だけの副菜

c0151898_1312203.jpg←スープ
新ジャがの香りが生きてます。
ニンジン以外の野菜は自家栽培もの。

c0151898_13123279.jpg←冷奴
きざんだ雲南百薬とショウガのすりおろし、削り節をトッピング。
雲南百薬は生よりはさっと湯どうしした方がぬるみが出て美味。

c0151898_13124424.jpg←酢の物
丸ズッキーニの中身とワカメをあわせて柚子の絞り汁をかける。
丸ズッキーニの食味は長ズッキーニよりジューシーで甘味が強く、互いに別物の感じですね。

以上の副菜はカアチャンの作品です。

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by sfbokasi | 2011-06-24 13:14 | 畑からのプレゼント | Trackback | Comments(2)