恒例の「餅つき」

c0151898_19505019.jpgと言っても,電気餅つき機での餅つきです.1升のもち米をたったの25分で餅にしてしまうなんて,「電気餅つき機」はノーベル賞級の発明だと思うのは私だけ?
蒸かした米が餅になるまでのプロセス(写真上から順に)は何度見ても芸術的ですらあります.005.gif

←蒸された米がモソモソ動き出します.

c0151898_1951691.jpg←中心部の米がつぶれて餅っぽくなってきます.

c0151898_1951198.jpg←ほぼ8割の米がつぶれて,餅状になり急速で動き出します.

c0151898_19512917.jpg←頃合いを見計らって,バットに取り出して終了.
蒸し始めてからここまで25分.


野菜には陽の光を、ブログには応援のクリックを↓
人気ブログランキングへ
[PR]

by sfbokasi | 2010-12-28 20:05 | 今日の出来事 | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://sfbokasi.exblog.jp/tb/15679808
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。