自家製酵母パン

c0151898_10523379.jpg安定して再現性のあるパンを作るための最適な酵母を得る材料(野菜や果物)を色々と試しているようですが,今までのところ,「ブドウ」を超えるものは見つかっていないようです.

←毎朝出てくるシンプルなパン

c0151898_10524455.jpgワインも色々な材料で出来るそうですが,「葡萄酒」がやはり一番でしょう.
酵母菌が何故にブドウを好むのか?興味深いです.

←時々出てくるナッツ(写真はクルミ)入りパン
野菜には陽の光を、ブログには応援のクリックを↓
人気ブログランキングへ
[PR]

by sfbokasi | 2010-12-06 10:57 | 今日の出来事 | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://sfbokasi.exblog.jp/tb/15568551
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。