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アスパラガスチコリ・プンタレッラの栽培農家を尋ねて

アスパラガスチコリ・プンタレッラの栽培農家を尋ねて_c0151898_206048.jpg宮城県丸森町で栽培しているというので,尋ねてきました.
上山市の相生から国道113号線を使い,七ヶ宿・白石市を経て丸森町へ.
「ひっぽ森のレストラン」でプンタレッラが食べられるというので,行ってみましたが,定休日でした.
←ひっぽ森のレストラン

アスパラガスチコリ・プンタレッラの栽培農家を尋ねて_c0151898_2051187.jpg途中で見た筆甫そば処「清流庵」に寄り(山形の蕎麦に似て美味),近くの産直「不動直売センター」のお姉さん(親切さに感激)に教えていただいた栽培農家の浅野さん(とても親切)のお宅へアポなしでお邪魔してきました.
←もりそば

アスパラガスチコリ・プンタレッラの栽培農家を尋ねて_c0151898_2065530.jpg冬野菜なのに霜や雪にはあてないように,ハウスの中でトンネルを掛けて温度管理(5℃)をきちんとやるのだそうです.収穫時期は12月から1月だそうです.
我が菜園で1日に収穫した株は早生型かも知れないとのことでした.
←ハウス内でスクスク育っているプンタレッラ
浅野さん,今日はありがとうございました.
収穫時期になったら再訪させていただきますので,よろしくお願い致します.
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by sfbokasi | 2010-11-03 20:12 | 野菜たち